LEGO Bautage 2019 - Eindrücke per Film
und Wort

In Anwesenheit von Bürgermeister Gerhard Schierhorn, wurde am 3. Februar (Sonntag) die LEGO®-Stadt der Öffentlichkeit vorgestellt. Über 180 Besucher erlebten dabei einen Familiengottesdienst rund um die kunterbunte LEGO®-Stadt mitten im Gottesdienstraum. Am Ende bildeten Mitarbeiter und bauende Kinder einen großen Kreis um „ihre“ Stadt und Gerhard Schierhorn durchtrennte symbolisch das rote Band zur Eröffnung.

Danach gab es kein Halten mehr. Während vorn an der Wand ein Film über den Aufbau dieser großartigen Mini-Stadt lief, zeigten begeisterte Kinder ihren Eltern, was sie selbst in den zurückliegenden Tagen gebaut hatten. Ihre Freude ließ erkennen, was sie erlebt hatten. Das höchste Bauwerk der Stadt reichte bis unter die Empore. Mehr als 60 Gebäude, darunter 9 Hochhäuser, waren entstanden. Rund 15 Meter Schienen wurden verlegt. 5 Züge gebaut und rund 140 Autos, Flugzeuge, Boote waren zu sehen. Auf einer Grundfläche von 8 x 3,50 wurden rund 800 kg Lego-Steine verbaut. Etwa 40 Kinder waren jeden Tag mit Eifer und Konzentration dabei.

In seinem Grußwort hob Gerhard Schierhorn die Attraktivität der LEGO®-Bau-Tage hervor und lobte das Engagement aller beteiligten Mitarbeiter. Im Blick auf die hohen, zukunftsweisenden Bauwerke der LEGO®-Stadt nahm er auch Bezug auf die aktuellen baulichen Grenzen in Hanstedt und begründete diese mit Hinweis auf die in Hanstedt noch fehlende Drehleiter der Feuerwehr.

Schon zum dritten Mal haben wir als Gemeinde zu den Lego-Bau-Tagen eingeladen, um auf diese Weise ein attraktives Angebot für die Zeugnisferien in Hanstedt zu machen. Gekoppelt mit dem Bauen mit Lego-Steinen, war an jedem Tag ein Programmteil, in dem es thematisch um eine Einladung zum Glauben ging. Die biblische Geschichte vom „verlorenen Sohn“, vorgetragen von Pastor Jonathan Blöcher, gehörte dann auch im Gottesdienst dazu. Musikalisch gerahmt wurde dies von einem kleinen, aber schlagkräftigen Jugendmusikteam.

In zwei Jahren, 2021, dann ebenfalls um die Zeit der Zeugnisferien, sollen die LEGO®-Bau-Tage wiederholt werden. Dann soll das geplante Projekt auch um eine mehrtägige Bauzeit für Erwachsene erweitert werden. Wir sind gespannt auf die Resonanz.

Projekt: Aus den guten Erfahrungen der jüngsten Zeit ist in diesen Tagen ein Wunsch entstanden: Ein eigener Grundstock an Lego-Steinen soll in der Gemeinde aufgebaut werden.

Wer kann dabei helfen?
Wer kann uns LEGO®-Steine spenden?
In manchem Haus finden sich vielleicht noch nicht mehr gebrauchte Lego-Steine.
Bei diesem Projekt könnten sie verwendet werden.
Über eine erste Lego-Spende freuen wir uns schon!!
Kontakt: Niels Meyer – 04184-888776